Стокгольмский арбитражный суд передаст Украине победу над «Газпромом»

Стокгольмский арбитражный суд предоставил Украине крупную победу, а также большой удар по российскому «Газпрому». Он вынес одно из первых своих решений в трехлетнем споре между контролируемыми государством энергетическими конгломератами обеих стран. Ставки высоки, встречные требования и возможные будущие затраты составляют от 80 до 100 млрд долларов.

Украинские чиновники сообщили, что Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты «отклонил» спорный иск «Газпрома» «бери или плати», в результате чего Украина заплатила бы около 34,5 млрд долларов за поставки газа, не поставленные, но предусмотренные контрактом.

Генеральный директор «Нафтогаза» Андрей Коболев после всех усилий, которые увенчались успехом, написал в посте на Facebook: «Мы – чемпионы», что связанно с культовой песней Queen.

Если бы результат арбитража был отрицательный, «Нафтогаз» должен был бы выплатить «Газпрому» многомиллиардный иск, что поставило бы под угрозу саму платежеспособность «Нафтогаза».

Читайте далее стокгольмский арбитраж чем грозит газпром и как разворачивался конфликт.

В 2009 году между «Газпромом» и «Нафтогазом» был подписан договор о поставке газа. Украина подписала его под давлением после того, как «Газпром» перекрыл поток, блокируя внутренние и европейские поставки на фоне ценового спора. На основе этого был подан иск обеими компаниями.

Разбирательство касалось очень больших выплат, поэтому арбитраж долго не выносил вердикт об оплате, надеясь на то, что стороны достигнут компромисса.

«Газпром» был уверен, что «Нафтогаз» проиграет. Но в случае если постановления пойдут против «Газпрома», в дополнение к потенциально огромным убыткам он столкнется с прецедентом, который наносит ущерб зачастую сильной переговорной силе на ключевых рынках.

Представители «Нафтогаза» оспорили справедливость положения «бери или плати», требующего от него платить за чрезмерные объемы не импортируемого газа — и связанные с этим штрафы. «Нафтогаз» также утверждает, что «Газпрому» недоплачивают за транзитный поток, и утверждает, что необходимо пересмотреть договорные условия после того, как Украина приняла правила энергетического рынка ЕС.

Утверждение «Газпрома» касались того, что контракт и его пункты были обязательными.

Арбитражное решение является первым крупным результатом растущей кучи судебных разбирательств между когда-то дружественными соседями – от деловых споров в Стокгольме до прав человека, ведения войны и конфискации активов в Гааге – после последовавшей аннексии Крыма Россией в 2014 году и последующего разжигания сепаратистская война на дальнем востоке Украины.

Постановление является крупной победой «Нафтогаза», руководство которого в последние годы получило похвалу от западных покровителей Украины. Их усилия по реформированию сокращают коррупцию и расточительное потребление газа по всей стране, отвлекая поставки от дорогостоящего российского импорта.

Перспективы получения значительных наград «Газпрому» могли бы вынудить «Нафтогаз» обанкротиться, лишив его нынешней роли доминирующего внутреннего поставщика.

Официальные лица, однако, предупредили, что отрицательный арбитражный исход не поставил бы под сомнение государственную собственность на огромный украинский транзитный газопровод. Управляемый «Нафтогазом», он не является корпоративным активом.

Трубопровод должен быть отделен от группы компаний «Нафтогаза» посредством непрерывного процесса, который связан с правилами рынка ЕС. Предусматривается разделение операций по добыче, снабжению и транзиту газа.

Тем не менее планы России по расширению «Северного потока» и других трубопроводных проектов в обход Украины угрожают еще более резко сократить будущий транзитный поток через украинский трубопровод.