«Газпром» не согласен с решением Стокгольмского арбитража в споре с «Нафтогазом»

«Газпром» не согласен с решением Стокгольмского арбитража в споре с «Нафтогазом»

Российский газовый гигант «Газпром» отказывается от решения Стокгольмского арбитража, согласно которому он должен выплатить 2,56 млрд долларов в качестве компенсации украинской компании «Нафтогаз».

«Газпром» выражает свое несогласие с этим решением арбитражного суда. Ранее те же арбитры согласились с объяснениями «Нафтогаза» о том, что снижение спроса на газ и несоблюдение «Нафтогазом» обязательств по покупке газа было вызвано спадом в украинской экономике. Тем не менее, тот же аргумент – снижение закупок газа европейскими потребителями как основная причина меньшего транзита через Украину — не был принят во внимание в отношении Газпрома».

Газпром заявил, что будет защищать свои права всеми средствами в соответствии с действующим законодательством.

Российский газовый холдинг заявил, что Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты также отклонил призыв «Нафтогаза» увеличить тарифы на транзит газа и привести контракт с «Газпромом» в соответствие с законодательством Украины.

Арбитражный институт отклонил требование «Нафтогаза» о повышении тарифов на транзит газа и внесении изменений в контракт в соответствии с законодательством Украины. Арбитражный институт установил, что положения ни европейского, ни украинского антимонопольного законодательства к контракту не применимы.

В 2014 году «Газпром» и «Нафтогаз» подали иски друг против друга в Стокгольмский арбитраж. Потребности «Газпрома» в «Нафтогазе» составили более 37 млрд долларов. «Нафтогаз» хотел, чтобы «Газпром» заплатил около 17 миллиардов долларов.

Суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 миллиарда долларов, а стокгольмский арбитраж газпром решение обязал «Газпром» выплатить более 2,5 миллиардов долларов «Нафтогазу».

«Газпром» и «Нафтогаз» подписали действующий контракт на поставку газа в Украину в январе 2009 года, и он действует до 31 декабря 2019 года. Согласно контракту, объем поставок должен был составить 40 миллиардов кубометров газа в 2009 году и 52 миллиарда. кубометров, начиная с 2010 года. Однако с 2012 года «Нафтогаз» не смог полностью забрать сокращенный объем. С ноября 2015 года Киев не покупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы.

Украина добивалась обратного изменения цен, восстановления переплаты за газ и отмены принципа «бери или плати». Газпром потребовал от «Нафтогаза» выплатить задолженность за поставленный ранее газ, а также оплату обязательства «бери или плати» за 2012–2016 годы и штрафы за просроченные платежи за газ.

Стокгольмский арбитраж лишь частично удовлетворил требования компаний. Суд обязал «Нафтогаз» заплатить «Газпрому» 2 млрд долларов за поставки, но сократил годовой контрактный объем закупок до 5 млрд кубометров.

В то же время условие «бери или плати» сохранялось для 80% этого объема. Это условие действует с 2018 года.

Суд также отклонил большинство исков «Нафтогаза» к «Газпрому», касающихся переплаты за газ. Только цена на газ, полученная украинской компанией во втором квартале 2014 года, была снижена (с 485 до 352 долларов за тысячу кубометров). «Нафтогаз» хотел, чтобы с мая 2011 года произошло ретроактивное изменение цен.